Pan blanco sin gluten

Me obsesiona el pan sin gluten y todas las recetas que existen…. Sueño con panes, con levaduras, con harinas…y mi yo interior siempre fija los ojos en cualquier cosa, ingrediente o elemento que me lleve a la idea de “pan”…

Este, ha sido resultado de muchos de mis apuntes … Últimamente practico y “estudio” con harinas que no sean las de marca SHAR, a ver que os parece, como siempre…SIN GLUTEN

 

pan blanco

   INGREDIENTES

- 300 gr. de harina sin gluten Proceli

- 100 gr de almidón de patata

- 100 gr. de almidón agrio de yuca

- 1 huevo mediano

- 350 gr. de leche

- 25 gramos de edulcorante (tagatosa) o azúcar si podéis consumir

- una cucharada (tipocafé), de sal

- 30 gramos de aceite de oliva virgen

-1 sobre de levadura seca (hacendado)


miga pan blanco

¿CÓMO LO HACEMOS?

1. En un bol grande ponemos las harinas y la sal,  las mezclamos bien

2. Ponemos un poco de leche de la que tenemos que usar en un recipiente alto ,(como los de la batidora), añadimos el edulcorante, (o azúcar), y el sobre de levadura. Mezclamos ligeramente y dejamos que “suba y suba” mientras vamos preparando el resto de ingredientes

3. Batimos el huevo con la batidora, espumándolo, es decir, que quede con muchas burbujitas de aire, y lo añadimos al bol de las harinas.

4. Templamos el resto de leche y la añadimos a las harinas junto con el aceite.

5. Vertemos ahora, el huevo y cuando hayamos mezclado un poco añadimos la levadura que habrá subido.

6. Amasamos bien, durante unos 20 minutos. Al principio en el bol y cuando la masa empiece a ser menos pegajosa y se pueda hacer más “bola”, pasamos a una superfície plana, por ejemplo, una mesa, que habremos espolvoreado con un poco de harina. Y amasamos, mucho, muchíisimo, con “ganas”.

7. Formamos los panecillos, y los ponemos sobre una bandeja a levar durante 45 minutos. Yo los levo dentro del horno.

8. Pasados los 45 minutos, encendemos el horno y horneamos aproximadamente 35 minutos a 170 º. ¡¡Cuidado, no todos los hornos son iguales, así que, ir vigilando!!

9. Para verificar que no estén crudos, hago como en los bizcochos, pinchamos con un palito y si sale seco y el pan está como queréis por fuera, ¡listo!

10. ¡¡A disfrutar!!

DIABETES: 13 gramos de pan es igual a 1 ración 

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5 comentarios

Archivado bajo PAN

5 Respuestas a “Pan blanco sin gluten

  1. ¡¡Yoya!!.. Precisamente ando preparando un pequeño tutorial con un magnífico pan sin gluten para mañana. Realmente veo que a tí no te hace falta tutorial.. jaja.. dominas mucho y tu campo es muy amplio juntando dos problemáticas. Y claro.. ahora me ha dado por pensar si te vendrá bien a tí mi propuesta.. pero veo que utilizas los almidones sin problema ¿no?. El almidón tiene un índice glucémico alto.. ¡no me hagas caso! Que yo solita me estoy dando vueltas y vueltas.
    Por cierto.. otra cosa.. ¡¡estoy ansiosa por conocer tu proyecto!!

    • ¡¡Pike!! ¿Cómo que no te haga caso? Por supuesto que sí lo hago! Yo no lo se todo y cada día aprendo una cosas nueva, ahora me ha dado por experiementar con los panes hechos con harinas que no sean de shär…Los índices glucémicos de los alimentos hay que tenerlos en cuenta en nuestra diabetes, porque la glucemia sube a más velocidad…Son 2 mundos donde aprender no se acaba nunca..y no te sabria decir cual es más difícil…¡ Yo aprendo mucho de ti ! Espero ansiosa ese tutorial ehhhh…
      Sobre el proyecto que tenemos entre manos….todavía no puedo revelar nada más…jejejeje…Pero será algo “grande e importante” para nosotros y para nuestras vidas…
      Besote gigante Pike!
      Yoya

  2. Me apunto tu blog! Estás invitada al mio!

    http://mamafermenta.wordpress.com/

    saludos!!

  3. Espèctacular!!! me habia perdido este rico pan!!

    Besotes

  4. Britt

    Ay Yoya, ¡que buena tu receta! Te creo que sueñas con el pan :)
    Por darte un poco de tentación, ya que te encanta probar cosas nuevas, ¿ya has probado las harinas de teff, chufa, amaranto o canihua? Son toda una experiencia para tu palangar :)
    Las tengo en mi tienda aquí en Manacor, por si un día te apetece probarlas. Besos, Britt

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